投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト福岡 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

変更?

投稿者:ヒロ  投稿日:2009年 3月29日(日)15時46分13秒
  通報
  イギリスの王位継承方法の変更が検討され始めた、という記事を見ました。大々的に報道されたのは「男子優先」から「長子優先」、こちらは未確認ですが恐らく「カトリック教徒及びカトリック教徒と結婚した者の排除」の廃止も含まれているかもしれません。すでに首相は女王とも話し合ったとのこと。変更されれば現在10位のアン王女が4位となります。仮にそうなっても同王女が王位に就く事は考えにくいですが。これも時代の流れ、ですかね。ただ継承権者が他の国のように10数人ではありませんし、遡っていけば過去には第1子が女子だったこともありますのでその辺りの順位や、それ以外にも貴族の爵位も基本的には長男継承ですから、爵位のない者の方が継承権上位になってしまうこともありえますが、その辺もどうなるのか気になります。
その一方で日本ではある調査によれば、女帝を肯定する人が4年前に比べ減少したようです。3年前に悠仁さまが誕生したことが影響か、とのことです。それぞれの国の歴史や文化のちがいなどはありますが、興味深い結果ではあります。

》記事一覧表示

新着順:9/100 《前のページ | 次のページ》
/100